Новости

Платина и ее сплавы.

16 Апреля 2019

Ювелирные сплавы на основе платины! Недавно я выпустил статью, где предложил платину, как альтернативу белого золота с покрытием роди .Я написал, что преимуществом платины является её твердость и высокая износоустойчивость, что вызвало множество критики, случилось это от того, что я изначально не сделал все необходимые уточнения для полной ясности картины. Дело в том, что чистая платина хоть и значительно тверже золота,все же для производства ювелирных украшений в чистом виде плохо пригодна, как и чистое золото. Поэтому речь пойдет именно о сплавах. Дело в том, что в отличии от ювелирных сплавов золота, не имеющих большого выбора лигатуры, платина имеет огромное множество вариантов лигатуры и несколько десятков различных сплавов, имеющих кардинальные отличия по физическим свойствам, и каждый из которых имеет ряд преимуществ и недостатков. Сейчас я опишу некоторые из платиновых сплавов.

1.Платина/Рутений 900 и 950 пробы. Сплав имеет неплохую твердость, особенно в варианте более высокого содержания рутений, пластичен,имеет красивый белый цвет, отлично подходит для обработки станках. Пригоден для литья, но может не воспроизвести мелкие детали. Данный сплав отлично подходит для производства обручальных колец.

2.Платина/Кобальт 950 пробы. Данный сплав имеет наилучшую текучесть и мелкозернистен, поэтому отлично воспроизводит мельчайшие детали при литье, имеет высокую твердость.Из минусов- имеет слабые магнитные свойства, при нагревании до 1000 градусов окисляется, образуя серовато-голубые слои, проблемно паять горелкой, но хорошо паять с помощью припоев. Данный сплав хорош для производства цепочек, когда нужно иметь тонкую и прочную проволоку и идеален для литья.

3.Платина/Индий/Галлий 950 пробы.Данный сплав эластичен и очень твёрд. Сплав подходит для литья и его можно паять как с припоем, так и без. Изделия из данного сплава практически не изнашиваются. Идеально подходит для изготовления мелких деталей(штырьков, застежек для серёжек, гаек, винтиков).

4.Платина/Кобальт/Галлий/Иридий 990 пробы.Сплав не смотря на мизерное содержание лигатуры имеет достаточную твердость для производства ювелирных изделий,отличный блеск и цвет. Это отличный вариант, если хотите сплав, максимально схожий внешне с чистой платиной, имеющий при этом физические свойства, достаточные для изготовления украшений.

5.Платина/Иридий 950 пробы. Сплав очень пластичен, идеально подходит для ручной работы, ковки. Данный сплав не окисляется, при пайки и сварке спаянные соединения остаются светлыми и блестящими.Сплав имеет красивый белый цвет. Не очень пригоден для литья, имеет низкую твёрдость, изделия из него легко царапаются и деформируются.Из за низкой твердости проблематичен при полировке.

6.Платина/Иридий 900 пробы. В данном справе более высокое содержание иридия, чем в вышеупомянутом сплаве 950 пробы, обеспечивает уже сносную твёрдость. Сплав подходит для литья и довольно универсален. Так же не окисляется при пайке и сварке.Сплав блестящий и имеет красивый белый цвет.

7.Платина/Иридий 850 пробы. В данном сплаве высокое содержание иридия обеспечивает высокую твёрдость. Из данного сплава изготавливают корпуса для часов и пружины.

8.Платина/Медь 950 пробы.Данный сплав в основном применятся для пластической обработки, можно паять. Для литья плохо пригоден, так как легко окисляется и не может воспроизвести мелкие детали, а так же имеет проблемы с пористостью. Твердость средняя.

9.Платина/Кобальт/Медь 950 пробы. Данный сплав универсален, в нем кобальт обеспечил текучесть, а медь-универсальность применения. Подходит для литья, штамповки и обработки на станках, его можно паять как с припоем, так и без. Сплав обладает неплохой твёрдостью. Как и сплав Платина/Кобальт, окисляется при нагревании.


© Станислав Малов 2019


Создание и поддержка сайта — Манитура